暴牙 暴牙矯正 暴牙手術 露齦笑 咬合不正 齒顎矯正
暴牙
 


HOME > 齒槽骨萎縮
 

齒槽骨萎縮
齒槽骨是環繞牙根周圍,用以支持和穩固牙齒的骨頭,導致齒槽骨萎縮的原因有很多種,包括:牙周病、牙齒缺損,以及配戴不合適的活動假牙。牙周組織包含覆蓋在牙根上的牙骨質、牙周韌帶、齒槽骨和最外層的牙齦,健康的牙周組織可穩固牙齒,並防止外來細菌的侵害,但若牙齦因口腔衛生不良等原因而發炎,長期下來,可能破壞牙周組織,產生牙周病,最終導致齒槽骨流失

  牙齒若因某種原因拔除或喪失,周遭沒有得到咬合力量刺激的齒槽骨,會發生型態變化,進而被吸收,最後導致齒槽骨萎縮。根據研究顯示,少了牙齒的齒槽骨在第一年之內約有25%被吸收,在三年內可能達到60%的吸收。此外,若配戴不合適的活動假牙,也會造成齒槽骨咬合受力不均,導致齒槽骨萎縮。

  任何原因造成的齒槽骨萎縮,不但影響美觀,更是口腔健康受到威脅的警訊,尤其頰側齒槽骨萎鎖,容易造成食物堆積,讓口腔健康產生惡性循環。此外,嚴重齒槽骨萎縮導致的骨量不夠,也會使植牙手術的植體無法長期穩固,大幅降低口腔復健的成功率。

資料來源:百 度 百 科