暴牙 暴牙矯正 暴牙手術 露齦笑 咬合不正 齒顎矯正
暴牙
 


HOME > 顳顎關節咬合板
 

顳顎關節咬合板

顳顎關節咬合板功能紊亂綜合徵的一種有效方法,它可使顳頜關節及頜面部肌的症狀得到緩解,對消除彈響、減輕疼痛、治療夜磨牙及其它關節和肌肉的疾病大多有較好的療效。

 

(一)術後的腫脹:暴牙手術後一定會有相當程度的顏面腫脹。一般而言,接受的合併術式愈多、手術時間愈久,腫脹會愈厲害,各種術式中以下顎骨矢狀劈開術會造成比較明顯的腫脹。至於腫脹程度的變化,通常在第一週內腫脹都比較顯著,外觀有些許不雅,不適合外出活動。第一週之後會開始明顯消退,在第二週左右,雖然外觀上仍顯得腫脹,但不會不舒服。第三、四週以後在外觀上腫脹多半已不明顯,但患者本身依然會有浮腫、繃緊、不自然的感覺。隨著時間一久,腫脹會持續改善,毌需太擔心,通常二、三個月後,就會很自然。因此一般如果需要請假的話,會建議休息二至三週比較合適。


(二)牙齦麻木感:接受上下顎前部切骨手術時,暴牙手術中對組織的剝離與骨頭切開會切斷前部牙齦的感覺神經,所以手術後會前部牙齦感覺麻木。大概在術後四個月以後會恢復。


(三)咬字困難:由於剛手術後牙齒排列可能仍不理想,產生縫隙(某些時候縫隙甚至會比開刀前還大),咬字的清晰度會受影響。但經過術後一段時間的牙齒矯正後便會逐漸恢復正常。另外暴牙手術後會改變上下牙齒的相對關係、舌頭與上下顎骨的關係以及牙齦的感覺,所以初期會有一段時間說話較不流暢,需要學習適應。通常在術後一、兩個月可恢復正常。


(四)術後臉形異常:由於顏面部軟組織(皮膚、肌肉、韌帶)在骨骼移動後,因為拉扯產生抵抗的力量。有可能會使得開刀後最初的臉型在經過一段長時間後,少許回復原先的臉型的趨勢。但儘管如此,仍然會比術前原先的臉型接近正常的臉型。只有極微少數個案需再次手術。


 

資料來源:百 度 知 道