暴牙 暴牙矯正 暴牙手術 露齦笑 咬合不正 齒顎矯正
暴牙
 


HOME > 齒顎手術
 

齒顎手術

在牙科門診中,許多父母會因子女的「戽斗」外型來求診,雖然有人認為這是官運好的一種面相,但大多數人還是不願意有一副長下巴。醫師建議,18歲是最適合手術的時機,此時牙齒與骨骼發育完成,利用「齒顎手術」合併「齒顎矯正」治療,告別「戽斗」煩惱。

三級異常咬合是國人常見的下顎骨骼發育異常分類,俗稱「戽斗」。當患者下顎骨比上顎骨長,即可稱作戽斗。
這是由於患者的下顎骨生長速度較快,造成戽斗,讓牙齒無法正常咬合,連帶使兩頰凹陷,側面看起來就像是新月弧度一般。而且戽斗只要一笑起來就特別明顯,使患者常常不自覺緊閉嘴唇,造成下巴肌肉更加僵硬,面容更添愁苦。
一般來說,患者通常有家族史,也有隔代遺傳的情況。有3種類型患者需暴牙手術改善戽斗。如因外觀影響自尊,甚至影響課業或工作,或嚴重戽斗讓咬合功能受損,無法正常咬斷食物。另有部分戽斗因上下顎咬合不正,使顎骨不正常磨損,出現顳顎關節症,如張口有咔咔聲或嘴巴張大會痛等。

戽斗好發東方族群
由於戽斗是東方人常有的特徵,治療的需求度也相對增加。傳統治療方式可能在8、9歲發現三級異常咬合後,大約在10歲左右就會開始積極治療:配合上顎骨擴張及口外裝置,將可能在12歲左右就發育結束的上顎骨向前拉出;接著配戴口外裝置來抑制誘導下顎的生長。

期間還可能合併全口固定式矯正裝置,調整齒列關係。治療時間甚至長達5、6年,又有著將來仍繼續發育,導致前功盡棄的不確定性。目前歐美國家則採行成年後進行正顎手術治療,在生長發育結束後,以外科暴牙手術方式,直接改變骨骼前後、垂直位置,在硬組織位置調整下,連帶影響軟組織的外觀表現,以期改善三級異常咬合。

除了暴牙手術技術之精進外,目前更採用了專業影像分析軟體,以患者真實的臉部照片,預測術後顏面外觀之改善。影像分析預測有著將近八成的準確性。會告訴患者治療預測並非百分之百無誤,仍有著因人而異的個別差異存在。
但比起傳統平面式手繪預測圖,電腦模擬之真實臉部的外觀改善,讓患者較清楚的知道自己的變化,提供患者在各種不同術式之間的選擇。

資料來源:百 度 百 科